Planning for Good Eating
Titre original : Planning for Good Eating Production : Walt Disney Animation Studios Date de sortie USA : Le 3 avril 1946 Série : Genre : Animation 2D |
Commanditaire : Coordinator of Inter-American Affairs Durée : 8 minutes |
Disponibilité(s) aux États-Unis : |
Le synopsis
Le cartoon expose les nécessités de manger équilibré, en distinguant les trois catégories d'aliments indispensables à la santé... |
La critique
Avant même l'entrée en guerre de son pays dans le second conflit mondial, Walt Disney et un certain nombre de ses talentueux artistes mènent un périple à travers l'Amérique du Sud. Ce voyage, motivé par diverses raisons d'ordre plus ou moins personnel, est une complète réussite. Le papa de Mickey y poursuit, en effet, plusieurs buts. Le premier, managérial, reste une volonté d'éloignement ponctuel de son studio. Un conflit social très dur l'oppose, à l'époque, à une partie de ses équipes et, cristallisant sur sa personne, rancœurs et attaques, Walt Disney se résout de quitter le devant de la scène pour favoriser une sortie de crise. Le deuxième objectif du voyage est, lui, assurément, artistique. Il consiste à s'imprégner, avec ses collaborateurs, de la culture sud-américaine pour en tirer le meilleur et en exploiter toutes les ressources. Enfin, le troisième et ultime but de l'escapade disneyenne sur le continent frère est moins connu mais tout aussi essentiel. Il revêt un caractère politique évident. Walt Disney et sa délégation se présentent, en effet, au nom des USA, pour célébrer l'amitié des peuples sud et nord américains. La démarche est osée tant l'influence nazie grandit alors dans cette partie du monde. Au final, plusieurs œuvres sont directement les fruits du séjour. Parmi les plus connues, se retrouvent bien sûr Saludos Amigos ou Les trois Caballeros.
Mais la moisson ne s'arrête pas là. Les studios Disney réalisent, il est vrai, pour l'occasion un certain nombre de cartoons destinés à enseigner l'hygiène aux populations de la région. Health for the Americas : Planning for Good Eating est d'ailleurs le dernier du genre.
En 1946, la guerre est terminée : contrairement à la sortie du premier conflit mondial, les Etats-Unis ne se replient pas sur eux-mêmes mais affirment au contraire leur rang de première puissance. Le continent sud-américain devient d'ailleurs très vite leur chasse gardée. De vastes programmes, économiques, pétroliers, militaires, culturels ou éducatifs y sont menés. Disney participe à l'élan hégémonique et entend aider à l'éducation de la population de l'Amérique Latine, notamment sur les problèmes liées à la malnutrition.
Planning for Good Eating essaye donc de démontrer l'importance pour la santé de manger des trois groupes d'aliments principaux : les féculents, les fruits et légumes et la viande et le poisson. Il utilise, pour se faire, principalement des graphiques, images fixes et diagrammes. Seules certaines de ses scènes, en nombre restreint, sont animées. Didactique, il n'a pas pour but d'être divertissant. Par contre, il expose avec justesse et clarté son propos, remplissant ainsi parfaitement sa mission.